Главная страница
===================
Первые блюда
Вторые блюда
Салаты
Напитки и десерты
Для самых маленьких!
===================
Готовим с выдумкой


Пирог с капустой и яйцами

Тесто: 250г творога, 125г. маргарина или сл. масла (я добавляю топленное сл. масло), 2 яйца, 2 ст. муки, 2п. разрыхлителя для теста.( можно соду, гашенную уксусом: 1ч. л)
Начинка: 0,5 кочана бел. капусты, 1 ст. молока, 2 ср. моркови, кусок корня сельдерея, 1 луковица, 2 ст. л. сл. масла, 1 кофейная л. мускатного ореха и приправы по вашему вкусу, (я кладу приправу для блюд из капусты – 2-3 ст. ложки!), зелёный лук, зелень.

В кастрюльку налить стакан воды и стакан молока, довести до кипения, капусту нашинковать и опустить в в кипящую смесь. Варить до готовности. Отбросить на сито, слить жидкость. На сл. масле обжарить мелко порезанные лук, морковь, сельдерей, добавить капусту в овощи и тоже обжарить слегка, добавить приправу. Сняв со сковороды, добавить крупно порезанные, сваренные вкрутую, 4 яйца, 1 кофейную ложку мускатного ореха, соль, зеленый лук и др. зелень.
Творог, яйцо и размягченное масло хорошенько размешать ( я использую картофемялку, вместо вилки!)Добавить просеянную муку с разрыхлителем и быстро замесить тесто. Скатать в шар и оставить на столе минут на 10. Тесто разделить на две неравные части. Большую часть раскатать немного больше формы, в которой будете печь, оформив бортики. Выложите начинку, утрамбуйте слегка. (при выпечке начинка уменьшается в объеме, поэтому не жалейте – выкладывайте всю!) Раскатайте вторую часть теста и накройте пирог. Защемите края по кругу . Смажьте поверхность желтком яйца. Выпекайте пирог при 180-200* до светло-золотистого цвета, который возвестит о готовности этого бесподобного пирога

Куриная печень с овощами

Куриная печень, лук-порей, морковь,корень сельдерея, растительное масло, сл. масло, молоко, картофель, куриный бульон.
Промыть печень, порезать на кусочки и залить печень на 20 -30 мин. просто молоком. Постояв в молоке, печень при приготовлении становиться необычайно мягкой и нежной. Это в основном применимо для свинной и говяжей печени, но я применяю и для куринной. Морковь, корень сельдерея потереть на средней терке, обжарить лук-порей, в масле до мягкости, добавить коренья, влить бульон, довести до кипения, затем накрыть крышкой и готовить 20 мин до готовности. Добавить печень куринную, предварительно вынув её из молока и обжаривать, пока не поменяет цвет. Печень на разломе должна иметь тот же цвет, что и снаружи. Оставьте на огне еще 2-3 мин., но не дольше, снимите с огня и оставьте на сковороде еще мин 5. на гарнир можно подать любые овощи или картофельное пюре.

Полезный совет: Куриная печень чрезвычайно полезна и питательна для ребенка. Но давайте ее не больше одного раза в неделю.

Вареники «Ванька – лежебока»

Творог, отварной картофель,яйцо,масло мука для теста,масло для поливки, мука для подсыпки.
Ленивые вареники для маленьких непосед… Творог и картофель протереть сквозь сито. Масло растереть, добавляя по одному желтки, положить творог с картофелем и растирать до получения однородной массы. Взбить с помощью миксера из белков пену, выложить на творожную массу, добавить муки, осторожно перемешать, посолить. Выложить тесто на посыпанную мукой доску, скатать толстый валик диаметром в 3 см, приплюснуть, тупой стороной ножа нанести решетку, нарезать косячками шириной в 2 – 3 см. положить в кипящую подсоленную воду, размешать и варить в закрытой посуде. Готовые вареники облить сливочным маслом. Отдельно подать сметану.

Брокколи в сырном соусе

Брокколи, порезанная на соцветия, сливочное масло, мука, молоко или сливки, щепотка мускатного ореха, тертый сыр
Отварить брокколи на пару, или в воде в течение 8 минут, или до мягкости. Тем временем приготовить сырный соус. Растопить масло в кастрюле, добавить мелко порезанный лук -порей, обжарить слегка и добавить муку, которую тоже обжарить до легкого кремового цвета. Влить сливки или молоко, довести до кипения и варить 2 минуты. Постепенно добавить тертый сыр, мускатный орех держать на огне, помешивая, чтобы получился однородный белый соус. Взбейте соус венчиком. Соцветия брокколи полейте соусом и при желании посыпьте сваренным и раскрошенным желтком.
Сочетание зеленого, белого, желтого – это не только красиво, но и вкусно, и полезно!

Полезный совет: Если вашему ребенку не нравятся овощи с сильным вкусом (как брокколи), вы можете перемешать их с сырным соусом и взбить в блендере в пюре. Подать это пюре как гарнир. Этот рецепт также можно приготовить с цветной капустой, тогда соус посыпьте ещё и мелко нарезанной зеленью. Импровизируйте!
(Брокколи - это настоящий суперовощ: в ней содержится кальций, витамин В, бета-каротин, витамины, фолиевая кислота)

Кабачки с "мозгами"

Мозги говяжьи, кабачок молоденький, лук порей, ,корень и черешки сельдерея, корень пастернака, фенхель овощной, морковь, помидор или томат-паста.
Готовим мозги: Мозги нужно замочить на несколько часов (можно на ночь!), для того , чтобы набухла верхняя пленка и вы смогли легко её удалить . Очищенные от пленки мозги опускаем в кипящую воду, добавляем соль, лимонную кислоту или уксус, коренья, репчатый лук. Кислоту добавляем обязательно, для улучшения вкусовых качеств. Отвариваем мозги 15-20 мин. Сливаем отвар. И используем мозги по назначению. (Рецепты блюд из мозгов будут приведены ниже.)
В кастрюльку или чугунок наливаем растительное масло, и припускаем: репчатый лук, лук-порей, натираем морковь, корень сельдерея, пастернак, затем добавляем томат-пасту, и продолжаем обжаривать. Мелко режем кабачок, овощной фенхель, черешки сельдерея, мозги. Все это добавляем в чугунок,к остальным овощам, солим, добавляем сливочное масло ( немного, для вкуса!) От соли овощи пускают сок, и в этом же соку, без добавления какой-либо жидкости, на очень медленном огне, доводим до готовности. Обычно минут 20-30. При подаче посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Котлеты картофельные, фаршированные мясом

Картофель, яйцo., мясо (говядина, курица, кролик или др. на выбор!.), лук репчатый, морковь, корень сельдерея, масло растительное, мука пшеничная, сухари пшеничные, сметанa.
Мясо для фарша нарезать небольшими кусочками, добавить мелко нарезанный лук, морковь, корень сельдерея. Тушить до готовности в небольшом количестве воды или бульона. Провернуть через мясорубку, вместе с овощами. Картофель сварить в кожуре, очистить, размять, а лучше пропустить через мясорубку, (только не в блендере! получается очень невкусная масса!) добавить сырое яйцо (в слегка теплый картофель, иначе яйцо свернется, и котлеты при жарке развалятся.) немного муки, соль по вкусу, хорошо перемешать. Разделать на лепешки толщиной в 1см, положить на них фарш, соединить края, обвалять в сухарях, и запечь в духовом шкафу в течение 15-20 минут, или обжарить на медленном огне, до золотистой корочки. Подавать со сметаной.

Котлеты куриные

Курица, хлеб пшеничный, 1 картофелину, молоко; масло сливочное, несколько веточек петрушки.
Куриное филе, сырой картофель, зелень петрушки, провернуть через мясорубку. Добавить размоченный в молоке и отжатый хлеб, сливочное масло, соль по вкусу, перемешать. Из полученной массы сформовать котлеты, обвалять их в сухарях, обжарить на растительном масле до образования румяной корочки, затем поставить в духовой шкаф и прогреть.( Для детей от года обязательно потушить в бульоне, для смягчения обжаренной корочки.)

Полезный совет! Я делаю еще так: Отвариваю белокочанную капусту, нарезанную кубиками, в молоке, до готовности. Отдельно тушу тертую морковь, сельдерей (корень и черешки!) пастернак, (если нет, используйте только те овощи, которые у Вас есть) Всё остальное как в котлетах Куринных. Я называю эти котлетки - мясо-овощные! Очень вкусно!

Котлеты из рыбы

Морской язык, филе трески или окуня.( или рыбу, которую предпочитаете Вы.) булка, молоко, масло сливочное, масло растительное, яичный белок
Булку без корки размочить в молоке, отжать досуха и смешать с кусочком сливочного масла. Рыбу очистить от кожи и костей, (я использую только филе!) пропустить 2 раза через мясорубку вместе с булкой, вымесить и отбить несколько раз об доску рыбное тесто, добавить немного соли, растереть хорошо с 1 столовой ложкой молока, или сливок, осторожно смешать с белком, взбитым в крепкую пену. Разделать котлеты, обвалять их в просеянных сухарях и жарить в масле. Обязательно прогреть в духовом шкафу, микроволновке, или просто потушить на сковороде в рыбном бульоне, приготовленном из кожи и костей рыбы. (Бульон обязательно пропустите через сито!!!)

Полезный совет! Из рыбного фарша можно приготовить немало блюд, если проявить немного фантазии. Например: сделать фрикадельки (размером с лесной орех, опустить в суп вместо мясных фрикаделек – рыбный суп!) Сделав соус, положив в него рыбные фрикадельки с любым гарниром - получаем блюдо с рыбными шведскими тефтельками. Выложив фарш (сырой!) между слоями картофельного пюре, испечь в духовке - получаем запеканку. (Если отварить на пару этот же «слоеный пирог» – пудинг). А можно сделать зразы, только вместо мясного фарша использовать рыбный. И т.д. Фантазируйте!

Запеканка вермишелевая с мясом

Вермишель — 30 г, яйцо — 1/2 шт., молоко — 15 мл, мясо (говядина курица, индейка или др.) — 50 г, масло раст.15г.
Вермишель ( лично я использую только яичную или домашнего приготовления!) отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, добавить сливочное масло. В слегка теплую добавить сырое яйцо, молоко, или сливки (10%), размешать. Половину полученной массы выложить на смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями, сковороду, положить сверху слой фарша из отварного мяса, (или приготовленного, как в рецепте «котлеты картофельные»), пропущенного через мясорубку, покрыть оставшейся вермишелью, смазать сливочным маслом или сметаной, запечь в духовом шкафу в течение 25—30 минут. Или в микроволновке. (по технологии)

Полезный совет! Можно использовать и овощной, и рыбный фарш. Фантазируйте по желанию и по средствам! .

Оладьи из тыквы.

Тыква, яблоко, сырая морковь, творог, сахар по вкусу, яйцо, мука, ваниль и корица, или цедра апельсина и лимона.
Созревшую тыкву очистить от кожицы, удалить волокнистую ткань вместе с семенами и натереть на терке. Смешать с натертым яблоком. Морковь натереть на самой мелкой терке. Добавить творог и взбитое яйцо. Хорошенько вымешать и добавить муку. Добавить ваниль и корицу или цедру. На хорошо нагретой сковороде выпекайте небольшие оладьи не допуская корочки. (Маленькие дети!) Доведите до готовности в духовом шкафу или в микроволновке. Подайте со сметаной или вареньем. Это очень вкусно и полезно! Импровизируйте, фантазируйте!

Тыквенник

Мелко нарезанная тыква, хлопья пшена, молоко, сахар или мед, масло сливочное.
В кипящее молоко опустить натёртую тыкву, проварить 10 – 15 минут и добавить хлопья пшена, сахар или мед, сливочное масло и сняв с плиты, дать настояться 5 минут. Для аромата можно добавить ванилин, корицу, цедру лимона или апельсина. Поверьте! Очень вкусно!

Омлет со шпинатом

Шпинат свежий или свежезамороженный (в кубиках), лук, яйцо молоко, или сливки, оливковое масло.
На сковороду наливаем оливковое масло, и пассируем на нем лук, добавляем шпинат и тушим 5 мин. (если мороженный – дольше!). Пока шпинат тушится, мы взбиваем яйцо, добавляем молоко, соль и выливаем на сковороду. (Я добавляю молока две половики скорлупы на одно яйцо = 50 мл, Чаще сливки – вкуснее!) и постоянно помешивая, доводим до полной свертываемости белка.. (Если всё правильно сделали, должна получиться очень нежная, тающая во рту масса.) Дети просто в восторге!!!

Куриные «ёжики» с морковно-картофельным пюре

Курица, молоко, рис, яйцо., лук, коренья (сельдерей, пастернак, петрушка), картофель, морковь, молоко, масло сливочное, зелень
Мякоть курицы очистить от кожи, промыть, нарезать на кусочки, пропустить через мясорубку, добавить сырой желток, молоко, (Я чаще использую 10% сливки) предварительно сваренный и промытый в горячей воде рис, соединить со взбитыми в пену белками, тщательно перемешать, сформировать шарики, величиной с грецкий орех, выложить в форму и запечь в духовом шкафу. Морковь вымыть, нарезать кусочками, потушить в небольшом количестве воды, через 10 минут добавить нарезанный кубиками картофель, тушить до готовности, протереть в горячем виде, используя, мясорубку или картофемялку, добавить горячее молоко и сл. масло. «Ёжики» подать с морковно-картофельным пюре.


Hosted by uCoz