Главная страница
===================
Первые блюда
Вторые блюда
Салаты
Напитки и десерты
Для самых маленьких!
===================
Готовим с выдумкой

Первый прикорм

К сожалению, не у всех есть блендер или возможность сразу его купить. И у меня есть совет, как обойтись без блендера.
Прикорм обычно начинают вводить очень маленькими порциями: желток, например, - с 1/8, (постепенно увеличивая.) Можно использовать для этого обычную чеснокодавилку. Кладете отмеренный кусочек, нажимаете - и остается только развести до нужной консистенции. Если есть вкладыш с более мелкими отверстиями - вообще прекрасно: будет абсолютно однородная масса, но и без вкладыша получается нормально.
Главное, если нет вкладыша, не добавляйте сразу всю порцию молока (или бульона), вводите жидкость по половинке чайной ложечки и размешивайте - растирайте. Это для самых маленьких.
А потом, когда у ребенка начинают резаться зубки, не стоит добиваться полной однородности (вкладыш уже точно не нужен): пришла пора формировать у него жевательный рефлекс.
Так же, как и желток, можно «давить» и овощи, и творожок, и даже мягкую рыбу, пока требуются маленькие (пробные) порции.

Нежный творожок

Не у всех есть возможность получать детское питание на молочной кухне. А творог необходим детскому организму. Поэтому я предлагаю еще один простой рецепт.
Берем кефир или простоквашу, наливаем в любую посуду, которую можно поставить в морозильник и замораживаем.
Затем замороженный кефир выкладываем на марлю, сложенную в несколько слоев и оставляем до тех пор, пока не стечет вся сыворотка.
Сыворотку можно использовать как напиток или основу для супа, а нежнейший творожок можно употреблять как в чистом виде, так и с добавками (банан, яблоко и т.д.)


Супчик

Когда покупаете курицу или мясо для обеда, отрежьте от них маленькие кусочки и заморозьте порционно в холодильнике. Теперь, когда надо сварить супчик малышу, достаете этот маленький кусочек, бросаете в кипящую воду, минут через 20 добавляете овощи или крупу, солите. Супчик готов через 30-40 минут. Осталось разбить мясо в блендере.
Так можно делать и каши на мясном бульоне. Можно замораживать порциями фарш или готовые фрикадельки.
Я раньше думала, что все так делают: замораживают именно небольшие кусочки, чтобы можно было приготовить одну порцию. Но когда разговариваю на прогулке с другими мамами и рассказываю, как делаю я, то многие удивляются и перенимают опыт.


Омлетик "Солнышко в баночке"

Берем баночку из-под детского магазинного пюре (250 граммов с завинчивающейся металлической крышкой).
Разбиваем туда 1 сырое яйцо, добавляем немного соли и размешиваем вилкой. Наливаем кипяченое молоко, чуть не доходя до края - сантиметра 1,5-2, чтобы поднимающаяся масса не убежала. Перемешиваем еще раз, заворачиваем крышку, но не сильно, просто, чтобы банка была закрыта.
Ставим баночку в кастрюльку с теплой водой на постеленную на дно тряпочку, или блюдце. Устанавливаем средний огонь, и минут через 15-20 омлетик будет готов.
Потом достаем баночку с омлетиком из воды, открываем крышку, остужаем, потом осталось выложить на тарелочку и предложить своему крохе..
Омлетик получается нежный, пышный, просто тающий во рту. Готовить его одно удовольствие - никаких хлопот.
Когда приготовите его один раз, узнаете технологию, потом можно в омлет добавить зелень укропа, зеленый горошек, консервированную кукурузу (1-2 ложки), колбасу, порезанную мелкими кубиками, или мясо.


Hosted by uCoz