|
"Чесночная терапия"
Сейчас очень много людей страдает от всевозможных вирусных инфекций. Чтобы хоть немного обезопасить детей мы в нашем детском саду не реже 2-х раз в неделю даем для профилактики заболеваний следующее блюдо. (Назовите как хотите, сути это не меняет. Родители детей не только это пробовали, но и убедились, что дети действительно с огромным удовольствием!!! это поглощают. Мы мажем это на хлеб и даем детям к первому блюду).
Итак, берем домашний, качественный, очень свежий (Я делаю сама!) творог, добавляем зелень укропа и петрушки, зел. лука и несколько долек чеснока. Добавляем 10% сливки и взбиваем в блендере до однородной массы.
(Я делаю это в «турборежиме» – получается крем творожный.)
Можно, проявив фантазию, используя другие различные добавки, изобретать эту «мазилку» с разными вкусовыми качествами. Я иногда добавляю сырую тертую морковь,или несколько листиков разных салатов, вместе или по отдельности (айсберг, мангольд, фриссе и др.), несколько капель масла, какое-то одно из них: грецкого ореха, кунжутное, облепиховое салатное. И каждый раз получается новое, но не менее вкусное блюдо. Дети, действительно, после нашей «чесночной терапии» болеют намного реже.
|
Полезный совет! Смазываем чесночным творогом вафельный хлебец и накрываем другим хлебцем: удобно есть, не пачкаются руки и просто вкусно!
|
|
Суп с клёцками
1 ст. бульона; 1 ст. л. сливочного масла; 60 г манной крупы; 1 яйцо; 1 ст. л. сливок; соль, щепотка мускатного ореха, морковь, пастернак, корень сельдерея, оливковое масло.
Размять вилкой сливочное масло, манную крупу, сливки, яйцо, посолить, добавить мускатный орех, перемешать, дать постоять 20 минут. Двумя ложками сформировать клёцки, варить в подсоленной воде до всплытия, потом еще 2 минуты. Отдельно пассировать на оливковом масле: лук –порей, мелко шинкованную морковь, пастернак, корень сельдерея. Добавить перебитое в блендере
(до мелкой крошки) мясо индейки или курицы. Выложить в тарелку клецки и овощи с мясом со сковороды, залить горячим бульоном, добавить мелкорубленую зелень.
Щи из свежей капусты капусты
Куринная грудка, капуста белокочанная, картофель, морковь , лук репчатый , корень сельдерея, пастернак, масло оливковое, сметана , зелень
Варим куриный бульон. (Из грудки, или мяса, которое предпочитаете Вы) Вымытые и очищенный картофель, и капусту нарезать кубиками, опустить в кипящую воду. (раннюю капусту закладывать после картофеля). Варить 15-20 минут, после чего добавить пассированные, т.е. слегка обжаренные, мелко нарезанные овощи. Морковь, корень и черешки сельдерея, лук, свежие томаты, очищенные от кожуры) и варим до готовности.. (Если нет помидоров – используйте томат-пасту.) Подавать с мелко нарубленной зеленью и сметаной 10%-ной. (Мясо порезать мелко или перебить блендером. В зависимости от возраста..)
Полезный совет! (Томаты надрезаем крест-накрест, только кожицу, ошпариваем кипятком из чайника и тут же опускаем в холодную (ледянную!) воду на 1 мин. Кожица легко снимется).
Зеленые щи
Куриное мясо, щавель, картофель , лук репчатый, лук зеленый, шпинат, корень сельдерея , ботва молодой свеклы, масло растительное, сметана , зелень .
Варим куриный бульон. Щавель перебираем, тщательно промываем. Мелко режем. Моем и мелко режем шпинат и ботву молодой свеклы. (Когда она есть!) В кипящий бульон кладем мелко нарезанный картофель, варим, за 10—15 минут до конца варки добавляем подготовленный щавель, шпинат, ботву свеклы, пассированный мелко нарезанный репчатый и зеленый лук, морковь, пастернак, корень и черешки сельдерея, спасированные на оливковом масле. Доводим до готовности. Подаём с мелко нарубленным крутым яйцом, (желательно перепелиным!) зеленью и сметаной 10%-ной.
Борщ
Парная телятина. Свекла, картофель, белокочанная капуста, морковь, лук репчатый, корень сельдерея, томат-паста, масло растительное, сметана.
Варим мясной бульон. Картофель и белокочанную капусту вымыть, очистить, нарезать кубиками, опустить в кипящий бульон, довести до кипения, добавить мелко нашинкованные или натертые на крупной терке и спассированые свеклу и морковь, корень сельдерея, с томат-пастой, или очищенными помидорами. (По сезону, и по вкусу.), лук репчатый. Варить до готовности. В уже готовый борщ добавляем зелень орегано, майоран, или др. приправы. При подаче на стол добавляем зелень – петрушку и укроп, сметану 10%-ную.
Полезный совет! «Вторичный» бульон получают следующим путем: подготовленное мясо (курицу) заливают холодной водой, медленно доводят до кипения, первый бульон сливают, мясо вновь заливают горячей водой из чайника, варят до готовности.
Полезный совет! Хлеб для гренок нарезать мелкими кубиками. Положить в полиэтиленовый пакет, в который предварительно налить несколько ст. ложек растительного масла. Хорошенько встряхнуть пакет несколько раз чтобы кубики хлеба полностью покрылись маслом. Высыпать на противень. Подсушить в духовом шкафу. (Можно в раст. масло добавить очень мелко истолченный чеснок, мелко порезанный укроп, кунжут. (Не бойтесь! Чеснок придает вкус и запах, (от горячего чеснок теряет свою горечь), подавать отдельно, или в супе. (Дети просто обожают!!! Покупные сухарики ОЧЕНЬ СОЛЕННЫЕ, а от наших оторваться просто невозможно!)
Суп с лапшой на курином бульоне
Мясо куриное, картофель, морковь, петрушка (корень), лук репчатый ,корень сельдерея ,черешки сельдерея, лапша, зелень.
В куриный «вторичный» бульон положить овощи. Нарезанный соломкой картофель, припущенные (на сковороде и только на оливковом масле!), нарезанные соломкой: лук, морковь, петрушку, корень и черешки сельдерея Варить до готовности.
!!! Лапшу (Я использую только яичную - домашнюю, или «Три колокольчика» - яичная, производства Германия), кладу вместе с овощами.
Свекольник
Мясо ( телятина, индюшатина или на Ваш вкус!) свекла, морковь, корень сельдерея, помидор, томат-паста, зеленый лук, укроп ,петрушка, сметана, соль — по вкусу.
Варим бульон. Свеклу, морковь, сельдерей - вымыть, очистить, нашинковать на терке.(Я шинкую на терке для корейской моркови!) В готовый бульон опустить картофель, нарезанный соломкой. Репчатый лук слегка обжарить на оливковом или другом растительном масле. Добавить нашинкованные овощи. Обжарить их. Залить 2-3-мя ложками бульона, помешивать пока не выкипит весь бульон. Когда выкипит бульон - добавить помидор, очищенный от кожицы (ошпарить кипятком – кожица легко снимется.(См. полезные советы.). Можно вместо помидора, использовать томат-пасту, а так же на сковороду выдавить по вкусу лимонного сока из свежего лимона. Это придает свекольнику очень красивый и насыщенный цвет и вкус.(В кипящий бульон, в котором уже варится картофель, опускаем овощи со сковороды. Варим до готовности. Подаем с зеленью и сметаной 10%.. ( !!! Уксус я никогда не использую при приготовлении пищи!)
Суп с фрикадельками (1)
Мясо говяжье (телячье), хлеб пшеничный яйцо, лук репчатый , картофель, морковь, сельдерей, зелень, соль— по вкусу.
Мясо обмыть под струей холодной воды, залить холодной водой, довести до кипения в кастрюле, с плотно закрытой крышкой, снимая периодически пену, через час - полтора после начала варки добавить соль. Готовое мясо выложить в отдельную посуду, приготовить из него фрикадельки. Для этого мясо пропустить через мясорубку вместе с предварительно замоченным в холодном молоке и отжатым пшеничным хлебом, Добавить взбитое яйцо, половину сырой натертой на терке, луковицы, посолить, перемешать. Приготовленный фарш разделать в виде шариков,(величиной с лесной орех.).Бульон процедить и снова поставить на огонь. Оставшуюся половину луковицы порезать, морковь, сельдерей, пастернак очистить, натереть на терке и обжарить вместе с луком на оливковом масле. Картофель очистить, нарезать кубиками. Заправить бульон подготовленными овощами и фрикадельками - варить до готовности. Подавать с мелко нарезанной зеленью.
Полезный совет! Я иногда вместо хлеба пропускаю через мясорубку печенье «крекер с луком или сыром» и добавляю в фарш немного сливок. Очень вкусно!).
Суп с фрикадельками (2)
Мясо куриное или плечо индейки, кольраби (капуста), морковь, сельдерей, лук репчатый, картофель масло растительное (или др. по вкусу.) сметана, зелень.
Через мясорубку перекручиваем мясо. (Плечо индейки - наиболее нежное мясо из всей индейки.) Вместе с мясом перекручиваем репчатый лук, сырой картофель, булку, вымоченную в молоке, ( но выжатую, потому что фрикадельки распадутся. Я яйцо в фарш не добавляю!) , немного слив. масла. Тщательно перемешиваем. Формуем фрикадельки, величиной с лесной орех. На масле обжариваем слегка овощи: лук, сельдерей, морковь, кольраби. Кольраби тоже трем на терке, как и морковь. В кипящую воду опускаем картофель, нарезанный соломкой, припущенные овощи, фрикадельки. Снимаем пену, которую дают фрикадельки. Варим до готовности. Заправляем зеленью и сметаной
|
|
| |